среда, 22 августа 2012 г.

Статья в "Главном Городе" ... скромно про меня

Недавно, в августовском номере журнала "Главный город" вышла статья с моим интервью.
Приятно..
Отличный корреспондент Громова Мария, приятно было беседовать с ней и информацию передала здорово.
Я вернулась с моря и многие знакомые звонят спрашивают... а я что ...где...
ну вот значит.... хвастаюсь
общий вид:

текст плохо видно ... поэтому вот отдельно

Всем знакомо словосочетание «мягкая игрушка».Вязаные игрушки от Анны Сапуновой оправдывают его на 100%. Они мягкие, теплые и уютные. Их, в прямом смысле слова, не хочется выпускать из рук. В то же время, любую из  них можно назвать произведением искусства – столько труда и души вложено в эту работу.

- Когда вы начали вязать?

- Очень рано, примерно в три года. Моя бабушка, дворянка по происхождению, считала, что девушка должна уметь все – шить, вязать, готовить... Ну и, кроме того, это был отличный способ занять ребенка, чтобы он не шумел и не мешал. Бабушка научила меня вязать крючком, причем относилась к моим занятиям довольно строго. Вечером она просматривала мою работу и распускала ее, а на другой день я начинала вязать с начала. У меня до сих пор сохранилась тетрадка, в которой бабушка записывала, как и что я вязала – ведь сама я писать еще не умела.

В пять лет мама отдала меня в школьный кружок, где я научилась вязать спицами. Но спицы в моей жизни как-то не прижились, а вот крючком я могу связать все, что угодно, хоть велосипед.

- Вы сами составляете схемы или используете готовые?

- Долгое время я вязала по готовым схемам, но потом, когда ко мне пришло понимание, как вывязать ту или иную форму, начала составлять их сама. Сейчас я могу вязать, просто глядя на картинку. Кстати, заказчики довольно часто присылают мне картинки, найденные в интернете, и просят сделать для них что-то подобное. А однажды мне пришлось вязать по детскому рисунку.

История была такая: дочка знакомой постоянно рисовала одну и ту же игрушку – зайца в платье. Я предложила ее маме: давай я свяжу этого зайца и мы ей подарим! Так мы и сделали, но сначала придумали письмо – что-то вроде «ты так долго меня рисовала, что я решила к тебе приехать и т.д.» В  письме был и небольшой терапевтический момент. Дело в том, что по образованию я психолог-дефектолог, и хорошо знаю, как детям бывает нелегко поделиться своими проблемами и найти того, кто их поймет. Ребенок был безумно рад игрушке, не выпускал ее из рук. Даже сейчас, когда девочка уже пошла в школу, этот зайчик продолжает работать как терапевтический объект: она с ним разговаривает, рассказывает свои секреты и так далее.

- Какие еще интересные заказы у вас были?

- Так сразу и не скажешь, они все интересные. Последний, например, был очень необычный. Магазин заказал вязаные бэйджи с логотипом для своих сотрудников, – цветочки, яблочки, грибочки... Я очень люблю такие заказы, креативные и со смыслом. Не люблю вязать просто так. Любая вещь должна быть обязательно для чего-то. Если это заяц для игры – пусть будет для игры, тоже хорошо. Но я должна знать, для чего я вяжу, иначе мне не интересно.

Бывает так, что заказчики сами придумывают новое предназначение для моих игрушек. Например, как-то я связала для одной девушки подушку в форме листика с лягушкой внутри. Девушка вытащила лягушку и взяла с собой на работу. Теперь она с ней не расстается, берет на все переговоры  и деловые встречи. Говорит, что лягушка приносит ей деньги.

- А вам приходилось вязать портретные игрушки?

- Конечно. Я очень люблю это делать. Однажды меня попросили связать куклу, портрет девушки. Я сразу спросила: чем она увлекается? Оказалось, сноубордом и прыжками с парашютом. Я решила, что это нужно как-то объединить. Так родилась кукла – на сноуборде, с парашютом за спиной. Я постаралась сделать все детали максимально достоверными. Например, доска для сноуборда, на которой стоит куколка, того же цвета, что и реальный сноуборд, даже надписи те же. Я не видела, как дарили куклу, но, по рассказам очевидцев, девушка была очень рада и все время повторяла: «Это я! Это я!». Человек узнал себя, хотя лицо и фигура куколки не отличались портретным сходством.

- Вам больше нравится вязать для детей или для взрослых?

- Если честно, для взрослых. Игрушка для ребенка – это просто игрушка. А я люблю, когда она становится чем-то особенным – талисманом, оберегом... Когда я вяжу, то обязательно думаю о человеке, который заказал мне игрушку, желаю ему всего хорошего. И мне кажется, что люди это чувствуют. На выставках мне иногда приходится слышать: «Я купил эту игрушку, потому что хочу унести с собой кусочек вашей энергетики». Это очень приятно!

- В скольких выставках вы  участвовали?

- Честно говоря, уже не помню. Я стараюсь по-максимуму участвовать везде, где только можно, в том числе в других городах. Правда, лично выезжаю редко – у меня двое маленьких детей. А если говорить конкретно о Хабаровске, то здесь у меня было уже около 35 выставок, организованных совместно с мастерами творческого объединения «ХабАрт», одним из председателей которого я являюсь. Мы регулярно проводим выставки, ярмарки, мастер-классы и постоянно ищем новые таланты.

- А вы лично проводите мастер-классы по вязаной игрушке?

- Дело в том, что создание игрушки с нуля – это довольно долгий процесс. Мало кто может позволить себе потратить 5-6 часов. Иногда, если такие люди находятся, я провожу индивидуальные занятия. Но желательно, что бы те, кто на них приходит, уже имели минимальный навык вязания крючком.

- Насколько мне известно, у вас огромное количество заказов. Как вам удается совмещать создание игрушек с основной профессией?

- Я сейчас нахожусь в декрете, поэтому время у меня есть. Заказов действительно много, так что я уже начинаю понимать – мое увлечение переросло в работу. Сейчас вязание – это мое основное занятие, которому я с удовольствием посвящаю свободное время. Наверное, это и есть моя профессия – дарить людям радость.

Последняя фраза прям в точку))))
Ну вот как-то так)))